Akkermansia muciniphila
Verrucomicrobia (phylum), Verrucomicrobiales (ordre)
Introduction
- Akkermasia muciniphila est une bactérie commensale, anaérobie Gram négatif que l’on retrouve dans le microbiote intestinal humain.
- Cette bactérie est composée de pilis qui lui permettent de se déplacer et interagissent avec les enzymes qui dégradent le mucus. De plus, Akkermansia muciniphila possède elle-même une enzyme qui a la capacité unique de renforcer la barrière de l’intestin. Cette capacité lui valut son petit nom « la gardienne de nos intestins ». Notons aussi que cette enzyme très spécifique a la caractéristique d’être résistante à la chaleur.
- A. muciniphila est capable d’utiliser le mucus (grâce à ses enzymes spécifiques qui dégradent le mucus) comme source d’énergie ce qui la rend indépendante de la nutrition de son hôte. En effet, les autres bactéries commensales de l’intestin utilisent les restes alimentaires pour se développer.

Illustration issue de : https://microbiomology.org/microbe/akkermansia/

Réservoir :
- A. muciniphila représente 0,5 à 5% de l’ensemble du microbiote de l’intestin.
- Cette bactérie ne se retrouve pas seulement chez l’humain mais bien dans tout le règne animal.
- Sa niche écologique se trouve entre la couche de mucus et à proximité des cellules de la paroi intestinale.
- La bactérie se trouverait dans notre organisme dès la petite enfance. En effet, elle serait présente dans le lait maternel. Ceci s’explique par sa forte capacité à pouvoir utiliser les oligosaccharides se trouvant dans le lait. Par la suite, la quantité d’A. muciniphila augmenterai jusqu’à l’âge adulte.
Les bénéfices de la bactérie :
- A.muciniphila comme dit précédemment, le petit nom de notre bactérie est « la gardienne de nos intestins». En effet, A.muciniphila pourrait être utilisée, dans l’avenir, pour prévenir l’inflammation intestinale. En effet, elle possède une protéine spécifique qui augmente la fonction de barrière intestinale.
- De plus, cette bactérie jouerait un rôle contre l’obésité via une diminution du stockage des tissus adipeux chez les patients en surpoids ou obèses mais aussi un rôle contre le diabète de type 2. En effet, A.muciniphila aurait la capacité de diminuer la résistance à l’insuline.
- La liste de ses bénéfices ne s’arrête pourtant pas là. La présence en quantité importante de A.muciniphila dans l’intestin serait corrélé avec des hauts taux de HDL ( le bon cholestérol) et une diminution de la formation de plaques d’athérome.
- In fine, en agissant sur l’obésité, d’une part, sur le diabète, d’autre part, et sur la cholestérolémie, A.muciniphila diminue les risques cardio-vasculaires.

Conclusion:
En conclusion, comme nous avons pu le remarquer dans le paragraphe précédent, A.muciniphila a beaucoup d’avantages. Ainsi, de nombreuses recherches sont en cours afin de mettre en place un traitement à base de cette bactérie pour lutter contre le Syndrome métabolique.
D’autres études sont en cours et auraient pour mission de mettre en avant son rôle dans la favorisation de l’immunothérapie lors de tumeurs épithéliales ou encore son rôle dans la lutte contre les maladies immunes.
Enfin, vous trouverez ici un résumé des bienfaits de A.muciniphila. La bactérie serait associée à :
- L’amélioration de la fonction barrière de l’intestin
- La lutte contre le diabète de type 2 via le contrôle de la résistance à l’insuline
- La lutte contre l’obésité.
- La diminution des risques cardio-vasculaire par le biais de l’augmentation de HDL et diminution de formation de plaques d’athérome
- La prévention de processus inflammatoire
- Un rôle favorable dans l’immunothérapie des tumeurs épithéliale
Histoire du germe et anecdote :
- Akkermansia muciniphila est une bactérie découverte « très » récemment puisqu’elle a été découverte en 2004 par le Dr Muriel Derrien.
- Un certain nombre d’études ont été faite pour essayer de comprendre les bienfaits de la bactérie. A la suite de ces études il a été démontrer que la forme pasteurisée de la bactérie serait plus efficace que la forme vivante. La raison de cette différence est encore non résolue.