Listeria monocytogenes
Phylum : Firmicutes, ordre : Bacilliales
Listeria monoytogenes est une bactérie bacille gram-positif de petite taille. Cette bactérie non sporulée et aéro-anaérobe facultatif est une intracellulaire factultative capable de survivre et de croître à l’intérieur de la plupart des cellules.

Modes de transmissions
Alimentation
Listeria monocytogenes se trouve partout dans l’environnement et peut donc être facilement ingérée par les animaux. C’est pourquoi le lait et la viande des animaux infectés peuvent transmettre la bactérie s’ils sont consommés sans cuisson ou pasteurisation.
Ainsi, la consommation des
produits suivants est particulièrement à risque:
- Viande, charcuterie et rillettes
- Produits laitiers, en particulier les fromages à pâte molle et au lait cru non pasteurisé
- Poisson
Comme cette bactérie se trouve également dans la nature, on peut l’observer également dans des produits d’origine végétale, telle que la salade en sachet par exemple.
L’unique moyen de se débarasser de Listeria monocytogenes est la cuisson!
Mère - enfant
Listeria monocytogenes peut également être transmise de la mère à l’enfant soit par transmission transplacentaire lors de la grossesse ou périnatale à travers des sécrétions vaginales pendant l’accouchement.

Pathogénèse
Résistance aux faibles températures (peut croître à 4°C) : permet une croissance à des températures assez basses
- Polymérisation par filaments d’actine : permet à la bactérie de se déplacer de cellule en cellule
- Internaline : permet à la bactérie de pénétrer dans la cellule
- Listériolysine O : permet à la bactérie de sortir de sa vacuole et de se déplacer dans le cytoplasme de la cellule hôte

Personnes à risque
Tout le monde n’est pas forcément susceptible de tomber malade lors d’une infection à Listeria, certains groupes y sont plus vulnérables telle que les femmes enceintes et plus particulièrement le foetus, les nourrisons, les immunodéprimés ainsi que les personnes âgées (>60 ans).

Syndrome clinique
Les syndromes cliniques
varient en fonction de l’état de santé des personnes exposées:
Immunocompétents:
La maladie se manifeste généralement par une gastro-entérite (diarrhée aqueuse) qui guérit spontanément sans antibiothérapie
Immunocompromis et personnes âgées:
Les manifestations se caractérisent le plus souvent par un syndrome grippal : fièvre, céphalées, myalgies, fatigue, nausées, vomissements et même diarrhées aqueuses. Dans des cas extrêmes, des sepsis ont été décrites.
Femmes enceintes:
Des manifestations variées telles que des sepsis, avortement ou chorioamnionite (infection du liquide amniotique des membranes foetales intrautérines ainsi que du liquide amniotique) peuvent être observées.
Nourrissons:
Les nourrissons peuvent être atteints de méningite néonatale, de sepsis et de granulomatose infantiseptica (infection sévère disséminée se caractérisant par des abcès qui peuvent se placer dans n’importe quel organe ainsi que par une détresse respiratoire et des lésions cutanées).
Diagnostic
En cas de signes de listériose, la culture et la PCR spécifique Listeria sur les échantillons correspondant à l’organe touché (LCR par exemple lors de méningite), ainsi qu’une hémoculture sont indiqués. Il est également recommandé de faire une ponction lombaire en cas de glycorachie abaissée.
La culture peut se faire sur des géloses au sang où sera visible une petite zone de béta-hémolyse. Le CAMP test permet d’identifier Listeria monocytogenes ; ce test consiste à co-cultiver Listeria avec un Rhodocoocus equi et un Staphylocoque doré : s’il y a une hémolyse accrue par le S. aureus, il s’agit de L. monocytogenes. Cependant, aujourd’hui l’identification se fait par MALDI-TOF.
Lors de suspicion d’épidèmies, le typage est très utile. Historiquement effectué par sérologie (sérotypage des souches), il est aujourd’hui plutôt effectuer par sequençage (des souches cultivées).
Traitement
Pour les cas de gastroentérite chez les patients immunocompétents, il n’y a pas de consensus sur la nécessité de les traiter après résolution des symptômes. Cependant, lors de gastroentérite sévère et lors d’infections du système nerveux central, de bactériémies ou d’autres infections focales (arthrites, abcès hépatique, endocardite, …), un traitement antibiotique doit être instauré très rapidement :
· L’ampicilline doit être privilégier en première ligne
· Le cotrimoxazole ou les macrolides sont des alternatives en cas d’allergie par exemple Un antibiogramme est systématiquement effectué, afin d’ajuster la thérapie en cas de résistance à aux antibiotiques prescrit.
Anecdote: Des épidémies récentes en Suisse
Listeria monocytogenes a causé une grave épidémie dans le canton de Vaud en 1987 et la mort de plus de 30 personnes parmi les amateurs de vacherin Mont-d’Or, une spécialité locale de fromage au lait cru. Depuis 2003, ce fromage se fabrique en Suisse avec du lait pasteurisé. Une autre petite épidémie a eu lieu en 2005 dans le canton de Neuchâtel avec comme point de départ des tommes de production locale. Deux personnes âgées sont décédées et deux femmes enceintes ont perdu leur bébé lors de cette seconde épidémie. En 2020, une épidèmie est survenue dans une fromagerie localisée dans le canton de Schwytz en Suisse causant sur 2 ans près de 20 décès.
L’hygiène alimentaire et l’hygiène sur les sites de production est donc un point extrêmement important, et il faut consulter rapidement un médecin si vous avez de la fièvre après avoir consommé un aliment suspect.
