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Salmonella enterica

Proteobacteria (phylum),  Enterobacteriaceae (famille)

Aspect

Salmonella enterica est un bacille Gram négatif, possédant des flagelles qui lui procurent de la mobilité.

Pathogénèse

Cette bactérie pathogène envahit les entérocytes en s’attachant à la muqueuse de l’intestin grêle, puis se multiplie dans les endosomes. Elle possède des facteurs de virulence, tels que son lipopolysaccharide (LPS), des fimbriae, un système secrétoire type III, et son flagelle, celui-ci lui conférant de la motilité et un pouvoir immunogène.

Epidémiologie

Salmonella compte parmi les 4 principales causes de maladies diarrhéiques dans le monde (WHO). 

Il existe 6 sous-espèces de Salmonella enterica, et de nombreux sérotypes différents. Ceux-ci peuvent survivre des semaines voire des mois dans des environnements secs et humides. Certains sérotypes sont devenus résistants aux antibiotiques, ce qui a un impact important sur la chaîne alimentaire. 

Les deux principaux types de Salmonellose entérique sont causés par Salmonella enterica sérotype Enteritidis et Salmonella enterica sérotype Typhimuriu, tous deux transmis de l’animal à l’homme. 

Réservoir et transmission

Son réservoir est animal (volaille, porc, réptiles, bovins, animaux de compagnie). Ainsi, elle se transmet par les aliments, notamment les oeufs, le lait et la viande, par les eaux contaminées et par voie féco-orale.

Le temps d’incubation est de 5 à 21 jours. Par sa mauvaise résistance à l’acide gastrique, un grand inoculum est nécessaire pour être atteint de la maladie.  

Clinique

Présentation clinique

Entérite (forme la plus commune) : 12 à 36 heures après ingestion de Salmonella, apparition brutale de nausées, vomissements, diarrhées, fièvre, douleurs abdominales, céphalées. Les symptômes durent 2 à 10 jours et se résolvent en général spontanément. Une déshydratation grave peut cepedant apparaître chez les très jeunes enfants et les personnes âgées. Les patients sont porteurs dans les selles pendant 4 à 12 semaines. 

Diagnostic

  • Sérologie
  • Culture sur gélose
  • PCR 

Traitement

Les formes légères et modérées ne sont pas traitées par des antibiotiques. Une réhydratation et un apport en électrolytes sont la priorité. 

Les personnes à risques (nouveaux-nés, personnes âgées, patients immunosupprimés) peuvent cependant recevoir des antibiotiques (quinolones ou macrolides). 

Prévention

La lutte contre Salmonella enterica concerne la chaîne alimentaire entière: de l’élevage animalier à la fabrication des aliments, que ce soit dans le milieu industriel ou privé. 

Les mesures suivantes sont importantes pour éviter la contamination à Salmonella, notamment lors de voyages  : 

  • Suivre le conseil « Cook it, wash it, peel it or leave it » – cuire, laver ou peler les aliments avant leur consommation
  • Se laver régulièrement les mains, notamment après contact avec des animaux 
  • Réfrigérer les aliments 

Microbes apparentés

D’autres bactéries de type Salmonella peuvent provoquer des maladies sévères, telles que la fièvre typhoïde et parathyphoïde, causées respectivement par Salmonella typhi et parathyphi.

Anecdote

Le genre Salmonella est nommé d’après Daniel Salmon, un vétérinaire et pathologue américain.