Vibrio cholerae
Vibrion cholérique (bacille virgule)
Proteobacteria (phylum), Vibrionales (ordre)
Aspect
Bacille Gram négatif, anaérobe facultatif, oxydase (+), en forme de bâtonnet incurvé en virgule et mobile de part son flagelle polaire.
Histoire - épidémiologie
Le choléra aurait pris naissance dans les eaux du Bengale. Le commerce mondial va accélérer l’expansion de la maladie à travers le monde et causer 7 pandémies depuis 1817 aboutissant à la mort de milliers de personnes. Les 6 premières pandémies sont toutes causées par le vibrio cholerae découvert par le médecin Robert Koch en 1884. La 7ème pandémie (1961-1991) a été causée par V. cholerae O1 biotype « El tor » remplaçant la souche classique.
En 1992, une 2ème souche épidémique émerge : V. cholerae O139 Bergol, plus virulente, provenant d’Inde et s’étendant ensuite à toute l’Asie faisant craindre une 8ème épidémie mais finalement restant cloisonnée au continent.
Depuis 2010, une épidémie est toujours en cours en Haïti, réintroduite par des soldats népalais (casques bleus) venant soutenir la population suite à un tremblement de terre.

Transmission - écologie
Pathogenèse
La pathogénèse débute par l’ingestion orale de nourriture contaminée, passage dans l’estomac et arrivée dans les intestins. Les bactéries vont adhérer à la bordure en brosse de l’épithélium intestinal où elles vont se multiplier. La toxine du choléra va engendrer des diarrhées aqueuses par l’activation du canal chlore CFTR des entérocytes. Ce sont des diarrhées sécrétrices: le chlore va sortir de la cellule, ce qui va provoquer un appel d’ions Na+ para-cellulaires et donc d’eau, car l’eau suit le sel!
Facteurs de virulence
- Capsule polysaccharidique acide (V. vulnificus et V. cholerae non-O1)
- Endotoxine (lipopolysaccharide)
- Enzymes (neuraminidase, protéases, micinases)
- Exotoxine composée de 2 sous-unités AB:
- A : adénylate cyclase produisant de l’AMPc dans la cellule qui va activer les canaux CFTR des entérocytes et faire un appel d’eau para-cellulaire via le Cl-
- B : fixation sur l’entérocyte (GM1)
Clinique
Le vibrio cholerae peut donner 3 formes cliniques :
- Asymptomatique: portage 1-20%
- Diarrhées modérées
- Choléra (gastro-entérite)

Nous allons nous attarder sur la maladie s’appelant le choléra, même si cette forme est la moins fréquente (10% des contaminés) il s’agit de la forme clinique la plus grave et qui pose aujourd’hui problème d’un point de vue de Santé publique.
Le choléra a une période d’incubation de 2 à 3 jours. Le début de la maladie est brutal.
La clinique est assez évidente avec des diarrhées aqueuses abondantes pouvant aller jusqu’à 15-20L par jour, reconnaissables par leur couleur « eau de riz » accompagnées de vomissement engendrant rapidement une déshydratation importante. Les complications de cette déshydratation sont des troubles électrolytiques (hypokaliémie) provoquant une insuffisance rénale, des arythmies cardiaques et un état de choc.
Le choléra peut se résoudre de manière spontanée. La mortalité est de 60% sans traitement (V. cholerae O139 >O1) mais <1% avec traitement.
Diagnostic
- Examens macroscopique et microscopique des selles: examen morphologique et coloration de Gram
- Tests diagnostics antigéniques rapides
- Coproculture : culture dans eau peptonée alcaline ou hypersalée alcaline puis isoler le germe sur une gélose nutritive alcaline de type TCBS*
- PCR pour Vibrio cholorae ou multiplex recherchant 5 Vibrio (V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus, V. alginolyticus, V .mimicus)
*TCBS: milieu de culture et d’isolement propre aux Vibrio

Traitement

- Réhydratation orale* avec l’eau et du glucose + correction des troubles électrolytiques
- Antibiothérapie: azithromycine, doxycycline, ciprofloxacine ou cotrimoxazole
- Isolement (contagiosité par les différentes sécrétions liquides)
*Oral pour inverser la pompe plutôt que d’alimenter la pompe par un traitement intra-veineux.
Prévention
Vaccination oral (vivant, atténué ou inactivé) : V.cholerae O1, protection de courte durée

Mesures d’assainissement des eaux par la mise en place de postes de chloration des eaux et/ou de permettre l’accès à l’eau potable.

Education de la population sur les 5 grandes mesures de prévention :
Utiliser de l’eau propre pour les gestes du quotidien (se laver les dents, boire, …)
Utiliser des latrines ou des toilettes chimiques pour faire ses selles, sinon les faire à distance de l’eau utilisée par d’autres habitants et les enterrer.
Se laver les mains régulièrement avec de l’eau propre et du savon, surtout après avoir fait ses besoins!
Bien cuire les aliments, laver à l’eau propre et éplucher les fruits/légumes
Faire la vaisselle ou nettoyer la cuisine à distance des eaux potables
Microbes apparentés
- V. parahaemolyticus
- V. vulnificus (infection de plaies à différencier du cholera)